Unser Weingut

In malerischer Umgebung bewirtschaften wir zurzeit etwa 8 ha Rebfläche am wunderschönen Altenberg in der Gemeinde Tillmitsch. Unsere sorgsam bewirtschafteten Weingärten sind Großteils mit weisen Rebsorten bepflanzt welche in unserem Sortiment die Vielfältigkeit des steirischen Weinbaus wiederspiegeln und das einzigartige Terroir und den besonderen Wert des Weinbaus im Sulmtal-Sausal vermitteln.

Unere Böden

Sandige Muschelkalkböden prägen unsere Weine. Der Boden gibt den Weinen eine herrliche Fülle und feine Mineralität, in der die Säure sehr schön eingebunden und integriert ist. Die Weine werden sehr mineralisch-kräftig geprägt und präsentieren somit die Verbindung von Rebsorte und Boden in ausgeglichener Harmonie. Die Weine sind sehr langlebig. Großen Wert legen wir auf gesunde Böden, die unser wertvollstes Gut auch für künftige Generationen darstellen! Humusaufbau, gute Durchlüftung der Böden, fachgerechte Bearbeitung der Mulchdecke, organische Düngung und Reduktion der Bodenbelastung stellen nur einige unserer Maßnahmen im Weinbau dar, welche unsere Reben in Stresssituationen die durch Trockenheit aber auch große Niederschlagsmengen entstehen können, schützen sollen. Positiv beeinflusst wird vor allem auch die Vitalität der Pflanzen welche auch bei höherem Infektionsdruck widerstandsfähiger sind wodurch sich mit Bodengesundungsmaßnahmen auch der Bedarf an Pflanzenschutzmittel reduzieren lässt.

Die Arbeit im Weingarten

Die Arbeit im Weingarten beginnt recht früh, je nach Witterung bereits ab Anfang Jänner bis Anfang Februar mit dem Rebschnitt. Hierbei wird der Grundstein für die Erntemenge und Qualität des kommenden Jahrgangs gelegt. Beim anschließenden Niederbinden der Ruten wird der Saftstrom der Reben so geleitet, dass die Trauben gleichmäßig mit Wasser, Nährstoffen und Assimilaten versorgt werden können. Kurz nach dem Austrieb werden dann bereits die jungen Triebe reduziert, nur die am besten entwickelten werden belassen. Mehrmals in den Sommermonaten werden die Triebe in den Drahtrahmen geleitet um eine Beschattung der Trauben zu verhindern und ein luftiges Mikroklima in der Rebanlage zu fördern. Die Ausdünnung der Blätter in der Traubenzone stellt zudem eine der wichtigsten und aufwendigsten Arbeiten im Sommer dar. Ziel ist eine lockere, gut durchlüftete und gesunde Laubwand. Bei Reifebeginn werden nochmals überschüssige oder schlechter entwickelte Trauben entfern um die belassenen Trauben bestmöglich zu versorgen. Je nach Jahr und Witterungsverlauf beginnt dann Anfang bis Mitte September die Ernte der frühen Sorten. Die Weinlese kann sich dann bei spätreifenden und besonders hochwertigen Weinen bis spät in den Oktober strecken.